Водопад Виктория во всей красе.

На границе двух государств африканского континента – Зимбабве и Замбии – расположена удивительная, величественная, вызывающая неподдельное восхищение природная достопримечательность, которая поражает своей красотой, размерами и силой стихии. Это водопад Виктория. Ширина его — более 1700 метров, высота — 128 метров. Потоки воды падают вниз с ужасающей силой и грохотом и превращаются в белую пыль. Водопад ежегодно посещают множество туристов, приезжающих сюда с разных концов мира. И каждому, кто увидел его великолепие и мощь, а также прекрасные пейзажи, окружающие данный объект, непременно хочется вернуться сюда еще хотя бы раз.

Водопад Виктория на закате.
Водопад Виктория на закате

Водопад Виктория, история названия и некоторые цифры

Водопад Виктория находится в том месте, где река Замбези резко срывается в глубокую пропасть. При этом грохот бурлящих потоков слышен на расстоянии 40 км, а внизу из брызг формируется огромное облако тумана, поднимающееся на высоту до 400 м. Белый дым этого тумана виден аж за 50 километров. Из-за этого местные жители в древности прозвали водопад «Mosi-oa-Tunya», что буквально переводится как «Гремящий Дым».

Первым европейцем, детально описавшим данное чудо природы и давшим ему название «Виктория», был выходец из Шотландии Дэвид Ливингстон, который в 1852-1856 годах путешествовал по Африке, и в том числе занимался изучением реки Замбези.

Во время похода от ее верховья к устью он вместе с группой исследователей и сопровождающих 17 ноября 1855 года подошел к расщелине, в которую устремлялся поток воды. Вот как описал он то, что предстало его глазам: «

«Вся масса воды, переливающаяся через край водопада, тремя метрами ниже превращается в подобие чудовищной завесы гонимого метелью снега. Водяные частицы отделяются от неё в виде комет со струящимися хвостами, пока вся эта снежная лавина не превращается в мириады маленьких комет, устремившихся в одном направлении, и каждая из них оставляет за своим ядром хвост из белой пены».

Радуга постоянно сверкает всеми цветами, а в полнолуние удается видеть даже лунную радугу, потрясающий феномен. Такое можно встретить только в нескольких местах мира, например, на Ниагарском водопаде.

Водопад Виктория в белом тумане брызг.
Водопад Виктория с высоты птичьего полета

Увиденное настолько поразило Дэвида, что он назвал этот водопад в честь королевы Англии — водопад Виктория.

И действительно, водопад Виктория представляет собой удивительное явление природы. В сезон дождей ширина разлива реки в окрестностях расщелины достигает 1,8 км, и вся эта водяная завеса почти сплошным потоком с высоты 128 м ниспадает в узкое ущелье шириной около 120 м.

Единственный выход из расщелины, в которую устремляются воды Замбези, – это узкий канал шириной примерно 30 м и длиной 120 м. После него река попадает в ущелье, имеющее зигзагообразную форму, и течет по нему еще 80 км вплоть до окончания базальтового плато, на котором она расположена. Изучение «дороги», по которой следует Замбези, возможно только в засушливые месяцы, в остальное время глубины ущелья надежно спрятаны под толщей воды.

На гребне водопада находятся три крупных острова: Боарука – у западного берега, безымянный – у восточного и Ливингстонский – практически в центре реки. Они разделяют водопад Виктория на четыре основных потока, которые получили названия:

— «Прыгающая Вода» (протекает вдоль правого берега, ширина – 35 м);
— «Главный Водопад» (ограничен островами Боарука и безымянным, ширина – около 860 м);
— «Водопад Радуги» (его путь проходит между безымянным и Ливингстонским островами, ширина – 630 м);
— «Восточный Водопад» (течет у левого берега Замбези, ширина – 275 м).

Помимо этих трех больших участков суши, в русле реки вблизи места падения воды имеются и другие менее крупные островки. Но в полноводье они напрочь скрыты под толщей водного потока.

До начала ХХ века водопад не пользовался популярностью у путешественников и его практически не посещали, а все потому, что добраться сюда было довольно трудно. В 1905 году недалеко от него был проложен железнодорожный путь, и толпы туристов устремились созерцать эту африканскую природную достопримечательность. И поныне количество желающих увидеть силу водной стихии и живописные пейзажи в окрестностях Виктории не уменьшается.

Развитие туризма на водопаде

С появлением железнодорожного сообщения в обеих странах, на границах которых находится водопад Виктория, возникли турцентры.

Для туристов возводятся комфортабельные отели.
Отель для посетителей водопада Виктория

Туристический центр в Зимбабве около водопада – это город Виктория Фоллс. До поры до времени он был весьма популярным туристическим направлением. Но в 60-х годах ХХ века из-за разгоревшейся в этих местах партизанской войны количество приезжающих сюда путешественников существенно снизилось.

Спустя 20 лет, когда государство получило независимость и на его территории возобновилась мирная жизнь, сюда вновь устремили свои стопы любители природы. К концу 1990-х годов ежегодно к водопаду на территории Зимбабве приезжало почти 300 тысяч путешественников.

На снимке один из отелей в долине реки Замбези.
Отель в долине реки Замбези

С 2000 года туризм в Зимбабве вновь пошел на спад. Связано это с земельной реформой диктатора Роберта Мугабе (возглавлял страну с 1987 года вплоть до своего свержения в ноябре 2017 года). Согласно ей, угодья белых фермеров подлежали конфискации и передавались во владения чернокожим в основном из окружения президента. Подобное привело к тому, что сотни тысяч людей из числа белокожих начали покидать Зимбабве, а туристы, видя такое гонение, отказались посещать страну.

Kingdom Hotel, который был открыт еще в августе 1999 года по приказу того же Мугабе, и сегодня не изобилует посетителями. Его роскошные номера с кондиционерами, бары, рестораны и казино практически пусты. Терпят убыток и многочисленные магазины, а Резервный банк Зимбабве ежегодно отмечает снижение доходов от туризма. Люди отказываются ехать сюда, даже несмотря на то, что виды на водопад с территории этой страны намного живописнее, чем со стороны Замбии.

Главным туристическим направлением в стране Замбия стал город Ливингстон. А с 1911 года стал и административным центром британского протектората Северная Родезия. Правда, в 1931 году этот центр был перенесен в Лусаку (с 1964 года после провозглашения независимости Замбии она является столицей страны). Но город, названный в честь исследователя реки Замбези, Дэвида Ливингстона, по-прежнему пользуется популярностью у туристов.

Как и Викторию Фоллс, город Ливингстон построили уже после появления железной дороги, когда сюда хлынул поток посетителей. Слегка снизился интерес туристов лишь в 1960-х годах. В ту пору на территории соседнего государства были неспокойные времена, в результате чего правительство Замбии во главе с Веннетой Конде с опаской относилось к приезжающим белым людям. Некоторых даже задерживали.

Когда распри в Зимбабве улеглись, Ливингстон вновь начал принимать огромное количество посетителей.

А с 2000 г. число туристов еще и резко увеличилось, что объясняется ситуацией в соседней стране. Но замбийский город от этого остался лишь в выигрыше, ведь с тех пор и почти по сей день львиная доля прибыли от туризма доставалась именно его бюджету.

Помимо возможности полюбоваться красотами водопада Виктория, приехавшие в Замбию туристы не преминут отправиться в сафари-тур. Во время такого путешествия можно увидеть многочисленные стада зебр, антилоп гну, бегемотов, буйволов и жирафов.

Что увидеть возле водопада

В обеих странах вокруг водопада раскинулись одноименные национальные парки. В Зимбабве используется название парка «Виктория», которое когда-то дал этому чуду природы его знаменитый исследователь Дэвид Ливингстон, а в Замбии – «Гремящий Дым», как его величали древние жители данной местности. Площадь Нацпарка «Mosi-oa-Tunya» составляет 66 км2.

Парк в Зимбабве намного меньше – всего лишь 23 км2.

В обоих обитают различные животные, среди которых слоны, жирафы, зебры, гиппопотамы и другие. Гордостью замбийского национального парка являются два белых носорога, которых привезли сюда из Южной Африки.

Неподалеку от водопада установлен памятник Дэвиду Ливингстону. Многие туристы приходят сюда, чтобы воздать дань шотландскому исследователю, открывшему для мира эту удивительную природную достопримечательность — водопад Виктория. Выгравированная на постаменте надпись «Христианство, торговля и цивилизация» являлась девизом этого человека.

Около стоянки, откуда путешественники начинают свой путь непосредственно к водопаду, расположен музей. В нем можно в деталях узнать историю водопада, которая насчитывает миллионы лет. Также здесь расскажут о природе окрестных территорий.

И памятник, и музей находятся на территории Замбии.

Развлечения для туристов

А вот Зимбабве приглашает туристов заняться водными процедурами в «Дьявольской Купели». Доступ к ней разрешен лишь с сентября по декабрь, то есть в тот период, когда уровень воды в Замбези находится на минимальном уровне.

Но осторожность совсем не повредит, ведь этот природный бассейн расположен практически на самом краю обрыва, а камни на его дне покрыты водорослями и очень скользкие. От пропасти купель отгорожена лишь невысокой стеной из каменной породы, которая и замедляет течение воды.

Конечно, далеко не каждый турист отважится на купание в этом водоеме, да еще и с таким устрашающим названием. Но те, кто поборол страх, утверждают, что вода оказала на них целебное влияние, и они теперь чувствуют себя намного крепче и здоровее.

Для созерцания красот описываемой природной достопримечательности и в Замбии, и в Зимбабве имеется множество точек обзора. Наиболее удачным местом для наблюдения считается площадка «Лезвие Ножа». Только добраться сюда не каждый отчаится — нужно пройти по тонкому деревянному мосту вдоль обрыва и к одинокому утесу по середине реки сквозь туманную пелену брызг. И хоть пешеходный мост абсолютно безопасен, прилив адреналина Вы почуствуете обязательно. Отсюда взору открываются потоки водопада и кипящая котловина внизу, в которой сорвавшаяся вода с шумом поворачивает в сторону ущелья.

Не менее живописные виды открываются и с железнодорожного моста, который проходит над самым водопадом Виктория. Здесь хорошо просматривается все буйство водной стихии, которая с грохотом срывается в бездонную пропасть.

Когда-то это был самый высокий мост - 111 метров.
Мост водопада Виктория, или Мост Ливингстона

Мост водопада Виктория, стальной арочный мост был построен еще в 1904 году. Он соединяет два берега реки Замбези и два государства, лежащие на противоположных сторонах — Замбию и Зимбабве. Это главная транспортная артерия между странами. Первоначально задуманная как железнодорожная, в 30-х годах ХХ века, после реконструкции, она стала еще и автомобильной и пешеходной.

Еще одно удобное для созерцания место называется «Древо Наблюдения». Отсюда взору во всей своей красе предстает Главный Водопад и Водопад Радуги. В струях последнего в солнечную погоду можно наблюдать природное явление, в честь которого он назван.

Осмотр водопада Виктория с дельтаплана.
Для осмотра можно воспользоваться дельтапланом

Помимо этого, есть возможность осматривать красоты водопада Виктория и окрестностей реки Замбези с высоты птичьего полета. Подобные услуги предлагают многие турфирмы Замбии и Зимбабве. Вылеты осуществляются на небольших самолетах или вертолетах, а сам полет длится около получаса. Любители острых ощущений могут воспользоваться таким воздушным транспортным средством, как параплан. Но в данном случае полет возможен только вдвоем с инструктором, а сама прогулка над водопадом занимает не более 15 минут.

Водопад Виктория с вертолета.
Захватывающий вид открывается для туристов с вертолета

Насладившись красотами водопада, можно предаться и другим не менее интересным и захватывающим дух занятиям.

Любители пощекотать нервишки отправляются на железнодорожный мост, где обустроена площадка для банджи-джампинга. Прыжок в бездну вместе с потоками воды – развлечение не для слабонервных, но взрыв адреналина гарантирован.

Можно проверить себя на смелость таким вот прыжком с моста!
Аттракцион «Прыжок банги» (тарзанка) с высоты более 100 метров — незабываемое впечатление!

Те, кто предпочитают более спокойный отдых, осматривают красоты национальных парков на джипах. К услугам отдыхающих прогулки на лошадях и слонах, а также поездки по реке Замбези на плотах и теплоходах.

Речные пороги, которые начинаются сразу за водопадом, привлекают поклонников рафтинга и каякинга.

Please, Follow & Like Us
cute telegram
Follow by Email
cute vk
cute ok
Похожая запись