Пустыня Наска. Она изобилует интереснейшими изображениями в основном животных и птиц. Много геометрических фигур, линий. Есть даже изображение существа в космическом скафандре. Кто создал эти рисунки? Когда? Зачем? Каким образом? Ученые ломают голову над этими вопросами много десятилетий. И если технологию их создания объяснили, остальные вопросы не поддаются познанию. Выдвигаются все новые гипотезы. Но каждая новая теория не приближает разгадку.
Гигантские наземные рисунки перуанского плато Наска заслуженно считаются одной из самых таинственных достопримечательностей. И не только в Южной Америке, но и на всей планете.
Рисунки и геоглифы
Всего рисунков около 30-ти. Это изображения птиц, зверей, насекомых, цветов. Кроме рисунков зафиксировано огромное количество геоглифов — прямых линий и фигурных узоров: свыше 10 000 полос, более 700 геометрических фигур, в основном трапеции, треугольники и спирали. И геоглифы, и рисунки представляют собой замкнутые линии шириной до полутора метров, глубиной до 50 сантиметров. Каменистая почва из этих полос просто вычерпана. Кем, когда, как, для чего — узнаем ли мы это в конце концов? Рисунки начертаны этакими беспрерывными линиями.
Некоторые рисунки сравнительно небольшие. Другие просто поражают своими размерами. Например, рисунок кондора достигает 120 метров. Изображение пеликана растянулось чуть не на 290 метров. И при таких размерах рисунки довольно точные. Все изображение это одна нескончаемая линия.
Пустыня Наска. Вот как она создавала свои картины. Таким же способом образованы геоглифы. Линии их почти идеально ровные. Пересекают и высохшие русла рек, и гористые возвышенности. При этом не уходя в сторону от направления ни на один градус. Сегодня современными геодезическими приборами трудно провести прямую длиной 8 км и более по пересеченной местности, а на плато Наска это достигнуто. Посредством каких методов, кем? А главное — зачем?
Какие ответы предлагались
Пустыня Наска размещает на своей территории удивительные изображения! И наука сегодня не в силах объяснить природу этого феномена, хотя очень желала бы это сделать. Но там, где вряд ли возможно найти какое-то правдоподобное объяснение, наука опускает руки. Делает вид, что не замечает проблемы. И это касается не только секретов пустыни Наска. В мире полно необъяснимых явлений, удивительных артефактов. Официальные ученые стараются отойти в сторонку и наблюдать, помалкивая. Только единицы увлеченных людей пытаются найти ответы. И это не всегда ученые.
Посмотрите, какие объяснения предлагались! Что это места проведения каких-то ритуалов. Что это рисунки животных, как память о всемирном потопе. Что эти рисунки созданы для ритуальных церемоний культуры воды, где линии, это направление акведуков. Что это древний зодиакальный астрономический календарь. Что рисунки, это направления для спринтерских забегов. Что это зашифрованные послания, коды, в которых присутствует число Пи, десятичная система исчисления. Что рисовали их шаманы под воздействием галлюциногенов. И прочий бред, на перечисление которого не стоит и время тратить.


Сколько бы не выдвигалось различных теорий, тайна остается не раскрытой. Более того, загадочное плато преподносит человечеству все новые загадки. В данный район Перу постоянно отправляются новые исследователи. Район доступен, как для ученых, так и для энтузиастов.
Сейчас, благодаря комбинации результатов полевых работ и результатов использования 3D-технологий, было найдено более 140 новых геоглифов.
Немного истории
Пустыня Наска! Если вам выпадет счастье побывать в Южной Америке, неважно с какой целью – путешествие или деловая поездка, вы обязательно услышите о загадочной пустыне, расположенной в Перу. Возможно, эту пустыню назвали так по археологической культуре, цивилизации, тысячелетний расцвет которой был в промежутке между 500 годами до наступления новой эры и 500 годами нашей эры.
Впервые упоминание об этом плато было в книге «Хроника Перу» в 1553 году. Автор книги – Сьеса де Лиона. Он и сообщил о геоглифах пустыни. Как автор узнал о них – неизвестно. Ведь плато представляет собой настолько ровную поверхность, что туда запросто может сесть любой тяжелый современный самолет. Все эти рисунки сохранились до сегодняшнего времени из-за того, что климат там подходящий, полупустынный. С земли рисунки не видно. Впервые их заметил американский историк Пол Косок, летая на самолете над плато в 1941 году. Он занялся систематизацией рисунков. Выдвинул теорию гигантского астрономического календаря.


Исследования
Пустыня Наска подверглась самым масштабным исследованиям перуанским пилотом Эдуардо Эран. Он налетал 1500 часов. Расширил изученную площадь этой «картинной галереи» до 900 километров квадратных. Открыл 130 новых, неизвестных ранее, изображений. Сделал массу новых фотоснимков, по качеству едва ли не самых лучших. Так же как и его американский предшественник, он считал все плато гигантским астрономическим календарем.
Однако, позже, американский исследователь и программист Джеральд Хоккингс заложил в компьютер полную картотеку рисунков и провел их тщательное исследование. Результаты были ошеломляющие — теория звездно-солнечного календаря, которой он также придерживался, была разбита компьютером вдребезги. Но новой теории компьютер не предложил.


Изображения в их истинной форме можно разглядеть только с высоты птичьего полета. Если же подняться на чуть большую высоту, то рисунки теряются, превращаясь просто в какие-то линии-черточки.
Еще интересная особенность: на поверхности плато даже один след человека запечатлевается практически навсегда. Сколько же отпечатков и следов должны были оставить люди, которые возводили геоглифы и рисунки? Но никаких следов на плато нет. Будто зародилась пустыня Наска с уже готовыми рисунками и линиями.
Ученые, исследовавшие эту природную галерею, старались поменьше наследить на объекте изучения.
Мария Райхе
Мария Райхе, выдающийся немецкий математик, доктор археологии, посвятившая всю свою жизнь этой пустыне, имела специальную обувь, не оставляющую следов. В последнее время она уже перебиралась по плато ползком. Согласно ее работам, выяснилось, что все рисунки подчинены строгим математическим расчетам и закономерностям. Кроме того, созданы рисунки были в разное время.
Перед своей кончиной Мария Райхе сделала вывод, что рисунки в пустыне Наска являются проявлением иного разума. Созданы они были с воздуха каким-то мощным лучом, скорее всего, энергетическим потоком. Но мы до сих пор не знаем природы этого потока. И не можем даже предположить, для чего были нанесены эти рисунки!


Что мы знаем о линиях Наска сегодня?
1. Расположены в перуанской пустыне в 400 км к югу от Лимы. В 1994 году были признаны Всемирным наследием ЮНЕСКО.
2. Площадь этого наследия — 900 кв. км. Рисунки и сотни геоглифов появились между 500 годами до н.э. и 500 годами н.э. Это время существования здесь цивилизации насков.
3. Каменистая почва и засушливый климат региона, где не каждый год проливается дождь, способствовал консервации нанесенных изображений и линий на тысячелетия.
4. Детально разглядеть изображения удалось только с появлением авиации, а именно с 1939 года.
5. Назначение этих произведений искусства остается загадкой до сегодняшнего дня.
6. Пустыня Наска. Существует множество теорий назначения линий и рисунков.
Что такое геоглифы? Геоглифы, это короткие, не менее 4 метров, и длинные, уходящие к горизонту, линии. Это всевозможные геометрические изображения, опять же различных размеров. Ширина таких линий, без малого, до полутора метров. Верхний слой грунта в линии удален на глубину до 50 сантиметров, это негативные геоглифы. Позитивные геоглифы создавались, напротив, путем укладки камней, земли или гравия. Прямая линия может уходить до горизонта, оставаясь прямой, не отходя в сторону ни на градус. И это при том, что линия идет через русла высохших рек, через гористые возвышенности и прочие препятствия. Пустяковая задачка для диких племен насков, не правда ли?
Геоглифы Наска относятся к негативным образованиям. Гигантские рисунки, вырезанные в земле, впервые упомянуты в книге испанского конкистадора, принявшего их за путевые указатели.
Пустыня Наска существует в современном виде долгие века. Но только в 1920-х годах геоглифы обнаружил перуанский археолог. В 1939 году, наконец, геоглифы увидели с самолета. С тех пор ученые безуспешно пытаются разгадать тайну их создания и назначения.
Японская находка
Секреты рисунков пустыни Наска! Кто только не пробовал дать ответ на этот вопрос! Исследователи Университета Ямагата изучали этот район с 2016 по 2018 год. О результатах работы было объявлено в конце 2019 года. Найденные геоглифы сосредоточены на западной стороне плато и простираются примерно на 10 км к югу.
Исследователи разделили геоглифы на две категории, основываясь на размере, возрасте и дизайне. Первая группа (тип A) — это линейные рисунки размером 50 и более метров. Вторая группа (тип B) состоит из однотонных поверхностей до 50 метров.
Эти две категории могут также отличаться друг от друга по возрасту. Тип B появился между 100 г. до н.э. и 100 г. н.э. Эти изображения использовались как ориентиры для путешествия через пустыню. Более поздний тип А был создан между 100 и 300 годами н.э.
Японские находки включают птицу, двуглавую змею, рыбу и гуманоида с двумя лицами. Размеры найденных фигур составляют от 5 до 100 м.
В своей работе японцы задействовали искусственный интеллект. Этот интеллект обнаружил рисунок гуманоида на двух ногах. Ученые развили гипотезу о том, что пятиметровая фигура использовалась в качестве отправной точки пути.
Результаты их работы не очень убедительные. Ведь ответа на главный вопрос — кто, зачем и почему, не последовало.
Университет Ямагата, совместно с компанией IBM Research, продолжат изучение линий Наска. Исследователи надеются, что искусственный интеллект поможет получить еще больше данных о расположении новых геоглифов и их изучении.
Нынешние открытия — лишь начало большой работы, которая теперь будет продолжена с использованием новых технологий. Современные знания помогут изучить линии Наска в целом, ускорят исследования.
Будем надеяться!
А пока Вашему вниманию небольшой видеоролик.