Как расшифровать электрическую активность мозга?

Перспективы

Контроль над разумом, для чего это нужно? Как это может помочь в лечении мозга и когнитивных растройств? Сегодня известно, что в человеческом мозгу происходит электрическая активность. И люди уже способны выявлять эту активность через кожу головы и контролировать ее.

Именно это открытие в скором времени трансформирует медицину и коренным образом изменит общество. Наблюдение за электрической активностью в головном мозге поможет раскрыть «нормальное» и «ненормальное» состояние человека.

Новые методы стимулирования определенных мозговых цепей могут лечить неврологические и психические заболевания, контролировать поведение. Однако, преодолевая этот порог больших перспектив, мы сталкиваемся с трудными этическими проблемами.

 

 

Контроль над разумом поможет установить современное медицинское оборудование
МРТ сканирование мозга

Что это даст человеку

Контроль над разумом. Что еще это может дать человеку? Способность исследовать электрическую активность человеческого мозга и манипулировать ею обещает сделать для мозга то, что биохимия сделала для организма в целом.

Когда человек обращается к врачу, тот зачастую назначает анализ крови. Химический анализ крови используется для определения качества здоровья человека.

Одновременно этот анализ указывает на наличие потенциального заболевания. Узнав, например, про высокий уровень холестерина, человек понимает что нужно принять меры, чтобы избежать каких-либо осложнений или заболеваний.

Аналогичным образом, контроль над разумом в экспериментальных исследованиях выявляет не только неврологические заболевания, но и разнообразные психические отклонения.

Для этого нужно всего лишь несколько минут мониторинга электрической активности мозга с помощью ЭЭГ и других методик.

Более того, контроль над разумом в течении пяти минут, то есть, наблюдение за электрической активностью мозга в состоянии покоя, может показать, как индивидуально устроен мозг каждого человека. Этим исследованиям вскоре суждено войти в повседневную медицинскую практику.

 

Для контроля над разумом специалисты предполагают соединить человеческий мозг с компьютеруом.

 

Контроль над разумом поможет измерить IQ человека, определить когнитивные сильные и слабые его стороны. Он позволяет определить личность человека, его способность восприятия конкретных видов информации.

Электрическая активность мозга дошкольника может использоваться, например, для предсказания того, насколько хорошо он сможет читать, когда пойдет в школу.

Возможно, знание своих способностей поможет человеку правильно определиться с будущей профессией.

 

Контроль над разумом и чтение мыслей

Нейробиолог Марсель Джаст и его коллеги из Университета Карнеги-Меллона используют МРТ мозга для расшифровки мыслей человека.

Используя машинное сканирование для анализа сложных закономерностей мыслительной деятельности мозга, исследователи могут читать мысли. Они способны узнать конкретные мысли и эмоции человека.

Нет ничего более тайного и личного, чем мысль. Но мысль уже перестает являться таковой. И все это  делает возможным контроль над разумом.

 

А это уже киборг!
Рождение биоробота

 

Вооруженные способностью знать, о чем думает человек, ученые смогут сделать еще больше. Они смогут предсказать, что может сделать человек.

Используя контроль над разумом, ученые могут определить, задумывается ли человек, например, о самоубийстве. И определяется это всего лишь реакцией мозга на такие слова, как «смерть» или «счастье».

Как просто! Такой «взлом мозга» поможет указать, что кто-то думает о самоубийстве. А это знание, в свою очередь, может помочь спасти чью-то жизнь. Это может предотвратить убийства, в том числе и массовые.

Видение суицидального мышления основывается на оценке того, как схема мозговой активности человека отклоняется от «нормы». Сама «норма» определяется как средняя реакция большого количества людей.

Похоже, у человечества нет возможности обойти стороной это направление в медицине. У этого направления, без сомнения, большое будущее. Как бы ни были против этого приверженцы свободы личности.

Возможность контроля электрической активности в цепях головного мозга имеет целью сделать для мозговых расстройств то, чего достигла электрическая стимуляция для лечения сердечных заболеваний.

Так выглядел первый нейроинтерфейс Илона Маска
Первый нейроинтерфейс Илона Маска

Путем передачи электрических или магнитных импульсов через кожу головы, или путем имплантации электродов непосредственно в мозг, исследователи и врачи смогут лечить широкий спектр неврологических и психиатрических расстройств.

И в том числе смогут лечить болезни Альцгеймера и деменции. Как известно, в настоящее время эти болезни считаются неизлечимыми.

Нейроинтерфейс отечественной разработки
Неинвазийный нейроинтерфейс от Ростеха

Более того, использование нейроинтерфейса для контроля  мозговой активности может получить широкое распространение в недалеком будущем в целях управления  механизмами и компьютерными устройствами посредством сигналов головного мозга.

Инвалид, сегодня прикованный к кровати, скоро сможет самостоятельно передвигаться в нужном человеку направлении. Сможет пользоваться своими механическими руками для тонких работ.

С помощью силы своей мысли человек, лишенный дара речи вследствие паралича, сможет общаться с собеседником, находящимся на другой стороне планеты. Все будет зависеть от возможностей  используемого нейроинтерфейса.

Последнему уделяется большое внимание. Интерфейс желательно должен быть вообще бесконтактным. Если голова будет обмотана вживленными проводами, пусть даже совсем тонюсенькими, удобства человеку это не добавит.

Контроль над разумом предполагает и еще одно условие — наличие нормального, не поврежденного мозга, находящегося, так сказать, в рабочем состоянии.

Развивающиеся сегодня во всем мире сети 5G станут хорошей поддержкой создания и использования таких устройств.

Где используется нейроинтерфейс 

Механизм его действий

Побочные эффекты вмешательства в мозг

 

Однако, перспектива «контроля над разумом» многих пугает. Стимуляция мозга для изменения поведения и лечения психических заболеваний имеет очень плохую историю.

Перспектива управления мозгом человека посредством электрической стимуляции беспокоит, а современные методы лечения психических и неврологических расстройств крайне неадекватны.

Неврологические и психоактивные препараты воздействуют на множество различных нервных цепей, в дополнение к целевому назначению. Они вызывают самые разнообразные побочные эффекты. Затрагивается не только мозг, но и каждая клетка организма, которая взаимодействует с лекарственными средствами.

В настоящее время лекарственные средства, доступные для лечения психических заболеваний и неврологических состояний, практически не эффективны. Часто назначаются методом проб и ошибок.

Психохирургия, пресловутая префронтальная лоботомия, также имеет ужасную историю злоупотреблений. Более того, в то время как любой хирург сталкивается с перспективой потерять пациента на операционном столе, нейрохирурги сталкиваются с уникальным риском спасти жизнь пациента, но потерять человека.

Хирургическое удаление ткани головного мозга может привести к физическим и когнитивным расстройствам, расстройствам личности.

Электросудорожная терапия для лечения хронической депрессии и других психических заболеваний поражает весь мозг судорогой. После этого мозг перезагружается, и это помогает, но не всем.

А иногда возникают разрушительные побочные эффекты. Или метод просто не срабатывает.

Впрочем, отрицательные стороны можно и не рассматривать.

Человечество идет вперед, науку остановить невозможно. Думая иначе, нужно было запретить топоры — ими и убить можно. А можно и дом построить! Атом может уничтожить, а может и энергию дать. Смотря в чьих руках все это оказывается.

Есть ли методы лечения?

Но стоит ли взрывать весь мозг электрическими разрядами или насыщать его лекарствами. Ведь гораздо больший смысл имеет стимуляция неисправной конкретной нейронной цепи.

Глубокая стимуляция мозга в лечении болезни Паркинсона имела большой успех. После этого врачи стали применять тот же метод для лечения широкого спектра неврологических и психиатрических заболеваний.

Но зачастую они делают это без необходимого научного понимания расстройства на уровне нервной системы. Это особенно касается психических заболеваний, которые плохо представлены у животных, участвующих в исследованиях. Не до конца понятно, как работает электрическая стимуляция.

К тому же, необходимые знания о том, куда помещать электроды или какую силу и схему электростимуляции использовать, не всегда имеются. Такие врачи фактически проводят эксперименты на своих пациентах. Но делают они это, потому что это все же помогает.

Неинвазивные средства изменения мозговых волн, импульсы электрической активности в определенных мозговых цепях, такие как нейробиоуправление, ритмичный звук или мигающий свет, ультразвуковая и магнитная стимуляция через кожу головы, могут изменять нейронную активность. Причем, без имплантации электродов в мозг.

Разрабатываются новые методы точечной стимуляции мозга. Электрическая стимуляция, как известно, неточна, идет по пути наименьшего сопротивления через ткани мозга и стимулирует нейроны из отдаленных областей мозга.

У экспериментальных животных с помощью оптогенетики достигнута очень точная стимуляция или торможение нейронного запуска.

Этот метод использует генную инженерию для вставки светочувствительных ионных каналов в конкретные нейроны для очень точного управления их запуском. При этом используется лазерный луч, направляемый в мозг через оптоволоконный кабель.

Применительно к людям, оптогенетическая стимуляция могла бы  облегчить многие неврологические и психические расстройства. Достигается это с помощью точного контроля определенных нервных цепей. Однако, использование этого метода для людей не считается этическим.

Новый уровень.

Десятилетия назад исследования по электростимуляции мозга для лечения психических заболеваний ограничивались этическими заблуждениями и опасениями.

Сегодня мы достигли точки, когда не этичным становится отказывать людям, страдающим от тяжелых психических и неврологических заболеваний.

И метод для лечения этих людей вроде нащупан, это оптогенетическая или электрическая стимуляция мозга. Это объективная диагностика их состояния путем считывания электрической активности их мозга.

Новые возможности прямого контроля и манипулирования электрической активностью мозга ставят сложные этические вопросы. Вопросы, связанные с технологией, которой ранее не существовало.

Сегодня перед человечеством появляется много вопросов, которых не было раньше. Контроль над разумом — один из них. Но отвечать на эти вопросы, рано или поздно, все же придется.

Please, Follow & Like Us
Follow by Email
Twitter
Visit Us
YouTube
cute vk
cute ok
Похожая запись

Добавить комментарий